• Регистрация

В конце ноября команда «Огненный ветер» совершила уникальную, удивительную и долгожданную молитвенную поездку в Латинскую Америку, чтобы посетить 6 стран (Куба, Мексика, Гватемала, Колумбия, Эквадор, Перу) с целью совершения там молитвы и пророческих действий, определённых Богом. Итак, - Куба!

 

Когда-то в Советском союзе была популярна песня о кубинской революции на острове Свободы «Куба – любовь моя!»

 

Куба - любовь моя, остров зари багровой!

Песня летит над планетой, звеня! Куба - любовь моя!

Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос,

Небо над ними как огненный стяг! Слышишь чеканный шаг?

 

Мужество знает цель! Стала легендой Куба,

Вновь говорит вдохновенно Фидель. Мужество знает цель!

«Родина или смерть!» - это бесстрашных клятва!

Солнцу свободы над Кубой гореть! Родина или смерть!

 

Девизом  Кубы до сих пор является: «Отечество или Смерть» (исп. «Patria o Muerte»).

Сегодня мы мало слышим про Остров Свободы (его неофициальное название с 1959г.), иногда только туристы отправляются к берегам Карибского моря.

Мы же приехали в столицу Кубы Гавану всего лишь на один день, чтобы своими устами провозгласить там слова Бога, которые Он говорил нам ранее об этом острове: «Моя Куба!» Если бы мы не побывали на кубинской земле, мы бы не до конца понимали боль и любовь Господа к Своей Кубе.

Прилетев поздним вечером в Гавану, мы были удивлены сильным проливным ливнем. Местные жители также говорили, что это было необычно во время сухого сезона. В хостеле, где мы остановились, вода заливала даже пол.

Наутро мы проснулись в ещё большем удивлении: выглянув с балкона на улицу, мы увидели, что попали в прошлое 30х-50х годов. Везде ездили ретро-автомобили ярких окрасок выпуска 50х годов (нам посчастливилось увидеть даже наши «Победы», старые «Москвичи» и Жигули-шестёрки»). Ого! Это была фантастика… (в 2009 году в стране было зарегистрировано около 100 тыс. легковых автомобилей, из которых 60 тыс. — старые американские машины, находившиеся на острове до революции).

На завтрак нам дали кипяток и мы заварили чай, привезённый из России (больше еды не было). Управляющий хостелом, которого звали Хосе, рассказал нам, что говорит немного по-русски, так как ему довелось немного жить в Москве. Он работал на фабрике по производству сигар и упрашивал нас купить сигары в качестве подарка для своих друзей. Не получилось… Хосе с гордостью говорил нам, что Куба очень красивая и замечательная страна! Но, как только мы вышли на улицы Гаваны, то увидели страшную разруху и нищету, которой не видели даже в странах Азии.

Мы пешком дошли до центра города. Там возвышалось здание Капитолия, в котором находился нулевой километр Кубы с вмонтированным в пол прямо под куполом копией 24-каратного бриллианта. Молясь, мы провозглашали, что Иисус Христос и Его крест является точкой отсчёта всей страны и благословляли правительство Кубы и её народ.

Особой была молитва за христианские церкви, которые в условиях противостояния и гонений растут и умножаются силой Божьей! Про веру кубинских христиан разносится весть по всей земле, и многие приезжают взглянуть на жизнь кубинских верующих. Их церкви – это действительно СВЕТ во тьме! Основной религией считается католицизм, а покровителем Кубы является Дева Мария. Но мы не увидели особого поклонения этой религии, но, наоборот: то тут, то там видели под деревьями идоложертвенную еду, которая распространена в африканских культах Вуду. А в сердце города, в центральном парке увидели и вовсе неприятное зрелище, когда темнокожая женщина, одетая во всё белое, посадила на скамейку темнокожую куклу (скорее всего, это была кукла Вуду) и стала совершать перед ней непонятные ритуалы. Потом она взяла её на руки, как ребёнка, и беседовала с какими-то странными людьми.

Затем в поисках еды мы отправились по городу, но тщетно. Во-первых, на Кубе существует 2 вида валюты. Граждане Кубы получают чёрно-белые кубинские песо, иностранцы при обмене валюты получают цветные (конвертируемые) песо, цены при этом просто фантастические. Во-вторых, с 1962 года на Кубе действует карточная система, продукты выдаются по единым для всей страны нормам. По оценке кубинских специалистов, в настоящее время за счёт продуктов, распределяемых по карточкам, население получает от 40 до 54 процентов минимально необходимых калорий. Молоко бесплатно выдаётся государством детям до 6-ти лет или приобретается населением на рынке. В течение всех послереволюционных лет на Кубе существовал чёрный рынок. В 2008 году жителям Кубы было разрешено покупать сотовые телефоны, компьютеры и DVD-плееры, а также телевизоры с диагональю 19 и 24 дюйма, электрические скороварки и электровелосипеды, автомобильную сигнализацию и микроволновые печи (но только за конвертируемую валюту). Мы нашли один единственный продовольственный магазин, в котором надеялись купить хоть что-нибудь. Но не тут-то было… На прилавках стояло только растительное масло, томатная паста («по цене автомобиля») и тощие суповые пакетики. 

По пути нам встретился доброжелательный разговорчивый парень Луис, который говорил по-английски. Он отогнал от нас назойливого нищего попрошайку и сфотографировался с нами. Честно сказать, фотографировать в Гаване было нечего, кроме машин, машин и ещё раз – машин!

Конечно же, мы посетили и знаменитую в Гаване площадь Революции, и стелу имени известного патриота  в повстанческой войне 1895г. с испанцами  Хосе Марти. Её основание в фундаменте выложено в виде пятиконечной звезды. Там мы сделали молитвенный обход и молились молитвой благословения. Здесь, на этой площади уже разъезжали богатые иностранные туристы в розовых и ярко-зелёных кабриолетах.

Улетали мы вечером, и в аэропорту «под занавес» в кафе всё же решили купить себе по котлетке за 630 руб. каждая. Те, которые мы решили съесть потом, - у нас отобрали в аэропорту Мексики. Дорогие котлетки были безжалостно выброшены в мусорный контейнер рукой проверяющего работника! Эх… Мало, видать, нам было кубинских впечатлений…

Но, по правде сказать, улетали мы с радостью в сердце, зная, что Господь говорит об этой стране: «Моя Куба!»

 

 

 

  • Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив 638 различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче.

   

Контакты

    Россия, СФО, Иркутск

   +7-914-8-95-35-39