• Регистрация

Полёт из Гватемалы длился не очень долго. Но зато это было настолько захватывающее зрелище, что даже не хватит слов, чтобы его описать.

Самолёт летел по берегу Тихого океана. Видимо, облака здесь имеют какие-то свои особенности, потому что такого их разнообразия в конфигурации, в плотности и цвете мы никогда и нигде не видели. Дух захватывало! Вдоль побережья тянулся длинный тоннель из облаков, который называется «облака славы». Другие же облака то вырастали в высоту, как старинные замки, то рядом с замками растекались реками, то сплетались своими кудряшками в целые букеты цветов. И потом вдруг внезапно построилась из них целая городская стена, которую стали пронизывать сверху донизу яркие молнии… В каких-то облаках виднелись фрагменты радуги. И всё это на фоне нежно-розового заката. С уст слетали славословия нашему Творцу, а сердце стучало быстрее от искреннего восхищения!

Поздно вечером наш самолёт приземлился в Боготе, столице Колумбии.

Знаменитая страна, названная в честь известного путешественника-мореплавателя, Христофора Колумба. Колумбия омывается на западе Тихим океаном, на северо-западе Карибским морем. На западе страны с севера на юг протянулись Анды. Национальный цветок Колумбии – орхидея. А национальное дерево – пальма. В основном колумбийцы — католики (90%).

У многих со словом «Колумбия» возникают стойкие ассоциации. Колумбия — это наркотики, гражданская война и города, где убивают людей за пропущенные голы. А ещё: Религия. Изумруды. Кофе. По числу похищений людей Колумбия занимает твёрдое первое место в мире.

«Мы глубоко религиозные люди», — говорит декан факультета иностранных языков Католического университета в Боготе. «У нас очень сильный характер. Чтобы здесь выжить, человеку нужен Бог. Можно сказать, что у нас Бог в кармашке. Эта страна выживает за счет веры». Интересен факт, что вся Колумбия после Октябрьской революции каждый день молилась за русских. Существует даже документ «Папская булла» от 5 августа 1921 года, где весь христианский мир призывали помогать России и верующим.

Однажды Бертольд Брехт (немецкий драматург и поэт) задал вопрос: «Можно ли петь в трудные времена?». Колумбийский поэт Энрике Бонавентура ответил стихотворением «Несмотря ни на что, надо жить и петь»:

Стоит ли петь в трудные времена?

Люди говорят, что сейчас не время для песен,

это проклятое время, время, когда нужно молчать.

Я говорю: нужно петь! Нужно петь сейчас, в эту минуту,

в этом потоке времени, сегодня, здесь, на этом кладбище. Нужно петь!

Нужно петь, чтобы наступал рассвет, чтобы распускались цветы,

чтобы плодоносила земля, чтобы люди чувствовали,

как кровь по артериям течет к сердцам.

Только голос побеждает крик, заглушает визг и высушивает слезы,

и останавливает убийцу,

и успокаивает обезумевших и озверевших людей.

Нужно петь сейчас, сегодня, здесь, на этом месте,

где мы находимся из-за насилия и войны.

Благословен будь голос, согревающий и вечно живущий, как огонь,

И благословен будь свет, льющийся на темные души людские.

 

Надо петь и молиться! Радоваться и плакать! А ещё – служить! Там, куда тебя посылает Бог. Мы были в Колумбии меньше суток, но, находясь целую ночь в аэропорту, мы молились, пели, плакали и смеялись. И благословляли эту страну! В перерывах между молитвами мы гуляли по ночным магазинам и восхищались сувенирами ручной работы, фотографируя их для наших умельцев в России, а ещё дегустировали крепкий кофе с шоколадными конфетами, внутри которых были те же зёрна кофе. Что поделаешь… Колумбия!

   

Контакты

    Россия, СФО, Иркутск

   +7-914-8-95-35-39