• Регистрация

Знакомство с Кито. Эквадор встретил нас прохладным утренним и  разреженным воздухом! Дело в том, что нижние слои воздуха находятся под наиболее сильным давлением, чем верхние. Это означает, что такой разреженный воздух содержит меньше молекул, в том числе и молекул кислорода. Вот почему на большой высоте тяжело дышать  (разреженный воздух на высоте 3000 м делает из упаковки надувной шарик). А город Кито, столица Эквадора, находится на склонах вулкана Пичинча, на высоте 3000 м над уровнем моря.

Нас встретил на машине сын пастора Хосе Молины. Около часа добирались до Кито по дороге среди красивых Анд. Приехали сразу на богослужение, но, к сожалению, по-английски в церкви никто не говорил. Единственое, что мы могли обменяться приветствиями: «Буэнос диас» и «Ола!» и, по традиции, хорошо пообнимались.

После этого, в 12.00 мы отправились в дом пастора Хосе, потому что в хостел дорога была закрыта из-за велопробега в центре города. Там отдохнули несколько часов, молились, обедали, общались со всеми почти жестами. Всё же мы смогли понять главную новость Эквадора про извержение вулканов (потом посмотрели про это в интернете): Вулкана Тунгурауа (18 ноября), вулкана Ревентадор (начало извержения - 23 июня, а во время нашего пребывания в Эквадоре, 23 ноября произошло 37 взрывов, 37 долгопериодических землетрясений и 10 эпизодов тремора. Ревентадор несёт серьезную угрозу миллионам жителей Эквадора, поскольку расположен всего в 95 км от Кито). И вулкан Котопахи (45 км. от Кито) проснулся 15 августа впервые за последние 140 лет. Котопахи является самым опасным в мире активным вулканом из-за близкого расположения к населённым пунктам. Пока мы находились в Эквадоре,  МЧС объявили «оранжевый уровень тревоги».

После обеда мы поехали на холм Панесильо, который виден практически с любой точки города. Во времена инков здесь стоял храм для поклонения солнцу. В данное время на холме стоит статуя Девы Марии.

Поднявшись на холм, мы увидели статую очень уродливой женщины, стоящей на луне и каком-то звере, держащей в руках цепь от этого зверя. Статуя полностью колдовская и масонская. Мы молились, благословляя город и христианские церкви в Эквадоре. И тут же начался сильный дождь. В этот момент яркая и громкая молния ударила рядом со статуей и подача электричества к этому памятнику сразу прекратилась. У всех машин сразу же сработала сигнализация.

Нас предупредили, что в Кито в воскресенье у полиции выходной, поэтому вечером гулять по городу опасно. Но в другие дни - полная безопасность, полиция охраняет горожан целыми командами: пешком, на автомобилях, на конях, на мотоциклах и даже квадроциклах.

Заселились в хороший хостел, почти отель, который находился прямо под холмом Панесильо. Увидели в холле коврик с картой мира и очень обрадовались. Вообще интерьер холла был очень оригинален. (Например, лестницу обрамляли старые чугунные утюги). Под окнами в саду росло несколько мандариновых деревьев и кустов роз. В этот вечер много-много отдыхали, так как усталости накопилось уже достаточно, а на следующий день нас ожидало путешествие на экватор. Перед сном, выключив свет, услышали странный шум. Включили свет и увидели огромную бабочку, размах крыльев которой был примерно 40-45см. Сфотографировали. Название не знаем.

На экваторе. Ранний подъём и лёгкий завтрак на веранде. Любовались розами и колибри, которые жили в нашем саду под окнами и прилетали пить водичку из поилок, подвешенных на деревьях. По пути на станцию метробуса купили много сладкой гранадийи, похожей на маракуйю.  Метробус – это троллейбус, который едет строго по своей полосе, как в метро. Так же у него есть ветки разного цвета. Останавливается строго на станциях.

Когда приехали в город Сан-Антонио, на автобусной остановке нас сразу встретила Рождественская ёлка и вертеп. По навигатору пришлось искать настоящую точку «центра земли». Дело в том, что есть один памятник на экваторе для туристов (в виде мраморного шара), а немного дальше, внутри музея храма солнца, находится точка, вычисленная со спутника. Гид провёл для нас замечательную экскурсию и показывал разные фокусы, которые возможны только на экваторе. Яйцо здесь стоит легко на кончике иглы (что мы испытали сами), вода сливается без воронки, а пройти по линии, закрыв глаза и расставив руки в сторону, совершенно невозможно… В конце получили сертификат за манипуляции с яйцом!

На экваторе, возложив руки на медный глобус, мы провозглашали, что центр земли находится в Израиле. Оставили землю из Иерусалима на красной линии экватора. А также молились за все церкви мира! Затем на рельефной карте Анд, где изображены все горы и вулканы, мы покрывали фатой их вершины и просили Бога «успокоить» действующие вулканы, чтобы они не причиняли вред городам, а также, чтобы христиане не смотрели на горы проблем, но ожидали Господа! Связывали дух идолопоклонства солнцу и луне, провозгласив, что истинное солнце правды – это Иисус. На территории этого «храма солнца» было несколько идолов, перед которыми лежала жертвенная еда. В сувенирной лавке женщина-«индейка», а, если правильно, то – индеанка (или «скво») продавала сувениры ручной работы, пончо, вязаные игрушки. Некоторые изделия были из шерсти ламы. Кстати, лама жила в вольере прямо на территории музея.

В музее мы были последними посетителями. Пока шли к автобусной остановке наблюдали за облаками, которые, как в танце опускались к подножию гор. Это были целые реки серых вечерних облаков. Пока ехали в автобусе, пошёл сильный дождь. Но, когда вышли, он прекратился. В одном из ночных магазинчиков в честь замечательного дня купили за 2 доллара 12 восхитительных белых роз, выращенных на вулканической почве. Они стояли у нас до самого отъезда и не думали вянуть.

Прогулка. Следующий день был посвящён поездке  в ботанический сад, где мы восхваляли Господа, молились и делали пророческие действия. Впечатлений было предостаточно. Об этом надо рассказывать отдельно. Под конец прогулки еле стояли на ногах, поэтому решили зайти в кафе и устроить себе праздник: заказали большую вкусную пиццу и чай из трав. Все работники ресторанчика в этот день не обращали на посетителей никакого внимания, потому что смотрели футбол по огромному плазменному телевизору. Мы воочию убедились, что в Латинской Америке буквально все – поклонники футбола! Вечером ходили по маленьким магазинам, покупали сувениры, и просто гуляли. Видели, как прямо на улице санитарная служба ставила прививки всем желающим. От какой болезни, - узнать не смогли.

Последний день. До самого обеда молились и восхваляли Бога. Пели по-домашнему, без гитары, но так от души! Потом пошли гулять на главную площадь исторической части города, где проходил большой фестиваль в честь какой-то предвыборной кампании. Здесь все города построены по испанскому типу – в центре церковь и площадь, а потом улочки и ресторанчики, как в Испании. На улице было много людей, какой-то канал снимал новости. Повсюду была ярмарка и распродажа сувениров, еды и всякой всячины. Как всегда было очень много полиции, и это хорошо! Мы совершили молитвенный обход вокруг этой площади и внутри между рядами, купили сувениры. Когда мы покупали вещи из шерсти в последний день в Эквадоре, женщина обняла нас и сказала: «абразо», что значит – «обнимаю» (слово из программы Логос-Диаса). Интересно так же то, что мы часто в разных странах попадаем на знаменательные события для страны. Например, в Африке – выборы президента, в Камбодже – смерть короля, в Гватемале – выборы парламента. Мы молимся всегда в странах, чтобы все эти мероприятия происходили по воле Бога.

После этого отправились в аэропорт, откуда вылетели в Перу, город Лиму. Когда наш самолёт оторвался от земли, мы провозглашали, что мы ходим и по земле и по воздуху. А так же провозглашали, что, как самолёт поднимается вверх, так поднимается процент верующих по всей земле. Много шутили и смеялись! Настроение было замечательное!

   

Контакты

    Россия, СФО, Иркутск

   +7-914-8-95-35-39